Senin, 18 Juli 2011

EMPEK EMPEK PALEMBANG

Bahan : ikan giling(bisa tengiri,gabus)     500 gram
             tepung sagu                              250 gram
             telor                                          1 butir
             bawang putih                             4 siung
             garam secukupnya
             air dingin 1/2 mangkok bakso
bahan utk cuka: gula merah  1/2  kg
                         bawang putih  3 siung
                         cabe rawit      10 buah(sesuai selera)
                         garam secukupnya
cara membuat: siapkan ikan giling dingin dari kulkas,usahakan jangan difrezer
siapkan air dingin di baskom/mangkok besar,haluskan 4 siung bawang putih dg garam,masukkan dan aduk bumbu dengan air, masukkan ikan giling dan aduk sampai rata,bisa menggunakan tangan atau mixer
pastikan ikan dan air tercampur rata,setelah itu masukkan telor dan aduk kembali sebentar
masukkan tepung sagu secara bertahap,bisa menggunakan sendok,caranya seperti mencampur tepung pada
cake,jadi kesimpulannya harus hati hati dlm tahap ini,karena inilah yang menentukan keberhasilan empek
empek anda,lakukan terus sampai tepung habis,adonan tepung yg diaduk tidak boleh lama,supaya empek
empek tidak keras.didihkan air dalam panci kira kira 2 liter air dan beri 1 sendok makan minyak goreng
lembabkan tangan anda dan beri tepung banyak,pulung/bentuk adonan di tangan anda ,masukkan empek
empek ke air yg mendidih,sampai adonan habis ,tunggu sekitar 5 menit,angkat dan dinginkan
cuka : didihkan air,gula merah dan bawang putih serta cabe rawit yg sudah dihaluskan,masak beberapa saat
simpan dalam botol setelah dingin,supaya lebih terasa bumbunya,bisa disimpan di kulkas dan pakai keesokan
harinya,sajikan empek empek dengan cuka.Selamat mencoba