Kamis, 14 Juli 2011

Menjelang Lebaran

Menjelang lebaran saya mencoba membantu anda menyiapkan dapur keluarga untuk menyambut tamu istimewa:
  1. Ketupat Pandan
  2. Bahan: selongsong ketupat pandan yang sudah jadi,
    beras secukupnya, jika anda suka bisa ditambahkan santan, garam
    cara membuat:
    -cuci beras hingga bersih, rendam beras 1 jam, buang airnya
    -ambil satu lipatan bagian ujung selongsong ketupat tarik hingga terbuka sedikit
    -isi beras yang sudah di rendam ke selongsong ketupat hingga 4/5 bagian
    -rebus dalam panci tuangkan air atau santan dan jangan lupa garam secukupnya
    perlu
    di ingat selongsong ketupat harus tenggelam kedalam air atau santan
    -Rebus hingga matang biasanya waktu yang di butuhkan 1-2 jam tergantung
    jumlah ketupatyang anda masak, untuk mempersingkat waktu bisa di gunakan presto
    multifungsi
    
  3. Opor Ayam
  4. Bahan: Ayam negri atau kampung 1 kg, kelapa parut 1 kg, 12 siung bawang merah,
    7 siung bawang putih, 1 sendok makan makan penuh ketumbar, kemiri 7 butir,
    kunyit tua 2 cm, 1/2 sedok jintan, 3 lembar daun salam, 2 batang serai,
    3 lembar daun jeruk, lengkuas, 1 sendok makan asam jawa
    Cara membuat:
    -cuci bersih ayam, lumuri dengan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit
    -siapkan bumbu, bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, kemudian di sangrai
    kemudian haluskan bumbu bersama ketumbar dan jintan,
    -panaskan minyak goreng sedikit di wajan
    -tumis bumbu yang sudah di haluskan, masukan ayam aduk-aduk hingga rata
    kira-kira selama 5 menit
    -Masukan santan cair setelah mendidih masukan daun salam, daun serai, daun jeruk
    masak hingga ayam empuk, kemudian tambahkan santan kental, kemudian kecilkan api
    supaya santan
    tidak pecah jangan lupa garam dan sedikit gula merah.
    Selamat mencoba